【欧雷奥知产社】知识产权一周动态

2017-12-29
393

新  闻

 

北斗导航知识产权联盟成立

为推动我国北斗导航产业快速发展,近日,北斗导航知识产权联盟在广州成立,旨在促进知识产权与产业深度融合,提高北斗导航产业的核心竞争力。作为广州市成立的首个产业知识产权联盟,北斗导航知识产权联盟吸纳了广州海格通信集团股份有限公司等多家成员单位。会上,广州中新知识产权服务有限公司发布了《北斗导航产业专利导航分析报告》,数据显示,截至目前,广东省拥有北斗导航相关专利近1万件,位居全国首位。‍

杭州市举办2017“市长杯”大赛‍

第十一届中国专利周期间,杭州市举办了2017“市长杯”创意中国(杭州)国际工业设计大赛,本次大赛由杭州市政府、中国工业设计协会主办、杭州市科委(知识产权局)等单位承办,近日,大赛落下帷幕,杭州南江机器人股份有限公司选送的作品“自动导引运输车iAGV”和中国美术学院李秋瑜、周汉霖选送的产品“能陪伴生长的课本”分获产品组和创意组金奖。颁奖大会于12月22日在杭州富阳举行,全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院院士潘云鹤、杭州市市长徐立毅、杭州市副市长陈新华等领导及省内外高校领导、工业设计界著名专家参加大会并分别为获奖者颁奖。‍

 

原文链接:http://t.cn/RHflTSU

 

版权保护联盟成立主推版权产业发展

日前,由中国行业报协会主办的2017第二届中国产经媒体融合发展高峰论坛在京开幕,众多专家齐聚论坛,意在探讨新形势下主流媒体如何加强话语权,媒体融合如何推进,如何让版权成为重要收入来源。中国行业报协会倡议,全国各财经主流媒体联合发起成立中国财经媒体版权保护联盟,整理媒体所持内容版权和数据版权,用算法推演价格,约定各成员媒体恪守价格底线,从而提高对其他转载体的统一议价能力。

中智、中捷专利审查高速路试点将启动

中华人民共和国国家知识产权局与智利工业产权局、捷克共和国工业产权局将于2018年1月1日启动专利审查高速路(PPH)试点,两试点分别至2020年12月31日和2019年12月31日止。根据《中华人民共和国国家知识产权局与智利工业产权局关于专利审查高速路试点的谅解备忘录》,中智PPH试点将于2018年1月1日启动,为期三年,至2020年12月31日止。

 

原文链接:http://t.cn/RHflkh4

 

“一带一路”知识产权大数据服务平台建设启动

近日,在北京融商一带一路法律与商事服务中心主办的“一带一路国际商事调解”系列活动上,北京融商一带一路法律与商事服务中心与中国知识产权运营联盟就共同研发建设“一带一路”大数据服务平台签署了合作协议。

本次签约是双方依据共商共建共享的原则,就如何共同研发建设“一带一路”知识产权大数据服务平台进行的有益探索,有助于在未来更有效地发挥各自优势,进一步致力于服务国家经济和金融发展及“一带一路”建设,实现合作共赢的目的。

《民营企业境外投资经营行为规范》发布

近日,国家发展和改革委员会正式发布由五部门制定的《民营企业境外投资经营行为规范》,其中强调境外投资要保护知识产权。《规范》强调,民营企业境外投资经营行为要强化知识产权保护。民营企业境外分支机构应根据东道国(地区)法律、相关条约的规定,认真开展知识产权的创造、运用、管理和知识产权保护工作。近年来,我国民营企业境外投资步伐明显加快,同时,我国民营企业境外投资经验仍然不足,为规范民营企业境外投资经营行为,提高“走出去”的质量和水平,国家发展改革委与有关部门联合制定了《规范》。

 

原文链接:http://t.cn/RHfjbMX

 

高新区(滨江)斩获8项中国专利奖

近日,国家知识产权局公布了《关于第十九届中国专利奖授奖的决定》,高新区(滨江)共有8项专利项目获中国专利优秀奖,获奖数量占杭州市1/3,列浙江省各区县第一。中国专利奖是国内唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,用于表彰积极有效开展知识产权创造、运用、保护和管理工作,在促进创新和推动经济社会发展等方面做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。

欧洲新闻机构向互联网公司索要版权费

包括法新社在内的9家欧洲新闻机构近日要求互联网巨头们对其使用这些新闻机构的新闻内容支付版权费,相关金额有数十亿美元之多。与此同时,欧盟也正在讨论一项指令,要求脸书、谷歌、推特和其他主要互联网公司为他们使用或链接的数百万条新闻报道付费。随着互联网时代的到来,传统媒体日薄西山的趋势一直没有得到改变,人们获取新闻资讯的方式已经从报纸、杂志等纸质媒体全面转向互联网。

 

原文链接:http://t.cn/RHJamUS

 

相关资讯来自:浙江知交中心

由【欧雷奥知产社】整理汇编

关注欧雷奥,获得更多科技资讯及服务

找项目
发布项目
反馈