【欧雷奥知产社】知识产权一周动态

2017-12-22
388

新  闻

《“一带一路”沿线国家知识产权系列指数报告》发布

近日,《“一带一路”沿线国家知识产权系列指数报告》在2017中国企业家博鳌论坛上发布。据悉,该指数报告由中国经济信息社及中智集团共同发布。报告选取“一带一路”65个相关国家作为研究样本,充分展示各国知识产权环境变化,并整合梳理“一带一路”相关国家的知识产权制度、立法基本情况等信息,为中国企业“走出去”因地制宜制定知识产权策略提供重要参考。此后,发布方还将发布相应人才产业聚集度指数、人才分布指数等内容,在科技服务领域聚焦服务产业升级与国际化,为实现全球人才科技融合创新提供智力支撑。

厦门农商银行知识产权特色支行挂牌成立

近日,厦门市金融办与厦门市知识产权局在厦门农商银行总行联合举办“厦门知识产权特色支行”挂牌暨“知保贷”“知担贷”特色业务合作签约仪式。厦门两家企业分别通过专利权质押获得厦门农商银行“知保贷”“知担贷”首笔专利权质押贷款。“知保贷”和“知担贷”作为专利权质押融资的创新性业务,通过建立风险补偿共担机制和政策补贴、购买服务、激励奖励,对引导拥有核心专利技术的轻资产型、科技型中小微企业实现专利权的市场价值具有很强的实际作用。

下一步,厦门将继续探索构建“政策性、商业性、知识产权运营性”三合一的知识产权银行,促进知识产权与金融深度融合,推出更多更好的知识产权金融服务产品,努力构建覆盖知识产权市场化全价值链的知识产权金融和运营综合服务平台,破解企业融资难、融资贵的问题,以知识产权金融支撑自主创新,推动产业转型升级,引领知识产权经济发展。

福特取得智能手机壳专利:望取代汽车钥匙

最近,福特获得了美国专利号为9,842,444的智能手机外壳专利,该外壳将成为汽车钥匙,集成了NFC通信功能以及UHF发射器和接收器的附加优点。有分析指出,由于特斯拉等制造商的专用移动应用程序出现,这个专利似乎既巧妙又过时,对于新车吸引力不大。但对于现有车辆的车主来说,以小巧的手机外壳取代稍微笨拙的钥匙链来说将是非常有吸引力的。目前还不清楚福特这款专利是否最终变成商业化产品,如果最终成为产品,福特该产品可能仅限于福特品牌汽车使用。

中国企业海外专利布局能力显著增强

随着中国企业“走出去”步伐不断加快,中国采取多种措施为企业海外专利获权、维权提供便利。越来越多的中国企业注重通过专利布局维护自身海外权益。2017年上半年,中国申请人通过国家知识产权局提交的PCT(专利合作条约)国际专利申请达2.0万件,同比增速15.3%。

中国企业走向海外市场,需密切关注两个方面的风险,一是因为不了解海外知识产权状况,无意中侵犯他人的权利;二是自身的知识产权在海外未进行有效布局,遭受他人侵权。
为有效确保企业海外权益,国家知识产权局围绕企业海外获权、维权,开展了大量工作,先后与23个国家和地区的专利审查机构签订了“专利审查高速路”(PPH)协议,PPH合作网络已具规模;设立中国企业知识产权海外维权互助基金,为企业海外知识产权维权提供资金保障;建设专业的海外知识产权信息平台,为企业“走出去”提供参考。

中国专利保护协会成立知识产权纠纷人民调解委员会

近日,中国专利保护协会成立知识产权纠纷人民调解委员会,从企业界、学术界以及司法、行政机关中聘请了169名兼职调解员,目的是完善知识产权纠纷多元化解机制,着力破解知识产权保护周期长、成本高等难题,为知识产权纠纷提供快速、灵活的解决渠道,作为构建知识产权“大保护”工作格局及知识产权纠纷多元解决机制的重要一环,与知识产权行政、司法保护等途径形成合力,为相关产业的发展保驾护航。调解委员会的调解工作将以专利、技术秘密等为重点,并兼顾相关领域知识产权案件。努力为企业解忧,为创新添力。

我国首款嵌入式人工智能视觉芯片发布

近日、地平线在北京发布了基于第一代BPU架构的嵌入式人工智能视觉芯片,该芯片分为面向智能驾驶的系列处理器“征程”和面向智能摄像头的系列芯片“旭日”。其核心优势在于,因为采用了自主创新的技术架构和组合算法,芯片的计算速度可提升10倍以上。与通用芯片的商业模式不同,地平线的芯片更聚焦于不同场景下的具体应用,这将推动人工智能应用的加速落地。

 

政  策

福建印发双创发展实施意见提出四项知识产权举措

近日,福建省人民政府印发《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,提出四项知识产权政策举措:一是在完善知识产权运营服务体系方面,开展知识产权执法维权专项行动,规范展会、电商市场交易秩序;二是在创新知识产权服务模式方面,推动科技成果、专利等无形资产价值市场化,在作价入股、企业并购、资本流转、知识产权交易过程中强化知识产权价值评估;三是在完善投融资服务体系方面,推动银行等金融机构为科技型小微企业提供授信、支付结算、资产管理等综合性金融服务,进一步拓展抵押、质押范围,为企业提供“知识产权运营+投贷保联动”全方位的金融服务;四是在构建军民融合创新平台方面,打造一批军民融合众创空间,培育一批示范企业,构建军民共享的知识产权运营服务体系。

 

活  动

企业商业秘密保护专题司法讲座

时间:2017年12月29日8:30-12:00

地点:西安都市之门会议中心一楼多功能厅

主要内容:商业秘密保护所涉及的刑事以及民事法律问题

主办方:西安科技大市场、西安高新区知识产权办公室

 

OLION

相关资讯来自:IPRdaily, 中国知识产权资讯网等

由【欧雷奥知产社】整理汇编

关注欧雷奥,获得更多科技资讯及服务

找项目
发布项目
反馈